Sampoerna Meresmikan Mitra Produksi Sigaret Ke‐Empat di Daerah Istimewa Yogyakarta

21 Juli 2010

Yogyakarta, 21 Juli 2010 – PT HM Sampoerna Tbk. ("Sampoerna") semakin memantapkan komitmennya dalam mendukung percepatan laju perekonomian daerah dan bisnisnya di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan meresmikan Mitra Produksi Sigaret (MPS)‐nya yang ke‐empat sekaligus juga menandai berdirinya MPS ke‐38 di Jawa. Tiga MPS lainnya yang telah berdiri di DI Yogyakarta saat ini berlokasi di Kabupaten Bantul, Sleman, dan Kulonprogo.

MPS terbaru ini dioperasikan oleh PT Yogkarta Tembakau Indonesia di bawah pimpinan Gusti Kanjeng Ratu Condro Kirono dan akan memproduksi rokok sigaret kretek tangan merek Sampoerna kretek (sebelumnya disebut Sampoerna A Hijau).

Hadir dalam acara peresmian tersebut antara lain, Gubernur DI Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X, Presiden Direktur PT HM Sampoerna Tbk. John Gledhill, dan Direktur PT Yogyakarta Tembakau Indonesia GKR Condro Kirono.

Dalam sambutannya, John Gledhill menguraikan peranan MPS yang begitu besar dalam mendorong dan memperluas pertumbuhan ekonomi daerah, serta dalam mendatangkan berbagai manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar unit produksi.

"Tiga MPS yang telah berdiri di Yogyakarta secara total telah menciptakan lapangan pekerjaan bagi sekitar 4,061 orang yang berasal dari daerah sekitarnya dan berkontribusi terhadap pembayaran pajak cukai lebih dari Rp302 milyar pada semester pertama tahun 2010, naik sebesar 7,26% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Dari sisi bisnis Sampoerna, penjualan produk‐produk kami di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah di tahun 2009 mencapai 5,3 milyar batang. Kami yakin dengan diresmikannya MPS di Kecamatan Pleret ini akan semakin memantapkan bisnis kami di wilayah ini sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah," tegas John.

Gubernur DI Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X menyambut baik dan mendukung penuh pendirian MPS ini. "Kehadiran MPS ke‐empat di wilayah Yogyakarta yang dimiliki oleh PT Yogyakarta Tembakau Indonesia ini kami percayai akan semakin menggairahkan perekonomian desa, menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat sekitar," ujar Sri Sultan Hamengkubuwono X.

Sementara itu, Presiden Direktur PT Yogyakarta Tembakau Indonesia, GKR Condro Kirono menyampaikan, "Kami berterima kasih kepada PT HM Sampoerna Tbk., karena sebagai pengusaha kecil dan menengah (UKM), kami diberikan amanat untuk mengelola MPS di Kabupaten Bantul ini. Kami berharap MPS ini dapat memberikan manfaat sebesar‐besarnya bagi warga setempat, sekaligus berperan penting dalam membangun perekonomian daerah."

Mengenai Mitra Produksi Sigaret

Mitra Produksi Sigaret (MPS) memproduksi sigaret kretek tangan (SKT) unggulan dari PT HM Sampoerna Tbk. ("Sampoerna") seperti Dji Sam Soe, Sampoerna kretek, dan Panamas Kuning. Melalui MPS, Sampoerna mendukung pengembangan ekonomi pedesaan. Tercatat sampai dengan akhir tahun 2009, Sampoerna telah mendirikan 37 MPS yang tersebar di 20 lokasi di Jawa Timur; 12 di Jawa Tengah; 4 di Daerah Istimewa Yogyakarta; dan 2 di Jawa Barat dan menciptakan lapangan kerja bagi sekitar 60,000 orang di wilayah tersebut. Selain menyediakan lapangan kerja langsung, MPS juga menciptakan ribuan lapangan kerja lain di sekitar lokasi MPS tersebut berada melalui efek berantai yang ditimbulkan dari usaha‐usaha baru yang mendukung keberadaan MPS, yang berfungsi menyediakan barang dan jasa bagi para karyawan dan keluarganya.

Mengenai PT HM Sampoerna Tbk.

PT HM Sampoerna Tbk. ("Sampoerna") adalah salah satu perusahaan yang terafiliasi dengan Philip Morris International (PMI). Sampoerna berdiri pada tahun 1913 dengan kegiatan utama memproduksi dan menjual rokok kretek. Dji Sam Soe dan Sampoerna A Mild merupakan merek‐merek utama Sampoerna di segmen premium, sementara Sampoerna Kretek (sebelumnya disebut Sampoerna A Hijau) adalah merek yang bersaing pada segmen harga menengah. Sampoerna mengoperasikan enam pabrik rokok di Jawa Timur (Surabaya, Pandaan, Malang) dan di Jawa Barat (Karawang). Informasi lebih lanjut mengenai Sampoerna tersedia di www.sampoerna.com.

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi bagian External Communications di nomor telepon 021-5151234 atau melalui email ke contact@sampoerna.com