HM Sampoerna Memperingati Usia ke-99 dengan Menegaskan Komitmen Perusahaan terhadap Pemberdayaan Masyarakat yang Ramah Lingkungan di Indonesia

24 Juni 2012

Mendukung Visi Kota Surabaya untuk Menyeimbangkan Konservasi Lingkungan dan Pengembangan

Surabaya – 24 Juni 2012:
PT HM. Sampoerna Tbk. (“Sampoerna”) hari ini meluncurkan program baru untuk mendukung pemberdayaan komunitas yang ramah lingkungan melalui penanaman 99.999 pohon di Surabaya, Tegal, Cirebon, Pekanbaru, Tangerang, Lampung dan Makassar hingga akhir tahun 2012.

Dilaksanakan untuk memperingati usia Sampoerna ke-99, program baru ini mencerminkan penegasan kembali komitmen Perusahaan untuk makin meningkatkan beragam program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang berkelanjutan. Inisiatif ini berfokus pada empat pilar utama: pelestarian lingkungan, pemberdayaan ekonomi, tanggap darurat bencana dan pendidikan.

Peluncuran program tahap awal di Surabaya ini meliputi penanaman 5.000 bibit pohon dari total 70.000 bibit mangrove yang akan ditanam di kawasan konservasi mangrove Pamurbaya seluas 1.600 hektar dimana Sampoerna telah mendukung upaya pelestarian dan pemberdayaan komunitas lokal sejak 2008. Dihadiri oleh Ibu Tri Rismaharini, Walikota Surabaya, para pemangku kepentingan dari ITS, aktivis lingkungan, Lembaga Swadaya Masyarakat, masyarakat setempat dan para eksekutif Sampoerna, peluncuran program ini merupakan bagian dari program tahap awal dan bertujuan mendukung visi Pemerintah Kota Surabaya untuk menciptakan keseimbangan antara konservasi ekologi dan pegembangan kota Surabaya.

“Untuk menjaga pelestarian kawasan mangrove, diperlukan keterlibatan masyarakat melalui kontrol langsung di area tersebut,” Kata Tri Rismaharini. “Sampoerna telah melakukan kontribusi penanaman mangrove sejak tahun 2000-an, jika kita terus melakukan penanaman mangrove maka hal ini akan mendorong motivasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap pelestarian mangrove,” tambah Risma.

Taruli Aritonang, Manager Contribution & CSR, Sampoerna, berkata, “Sebagai pemimpin di industri, kami sangat menyadari tanggung jawab kami kepada para pemangku kepentingan. Kelompok pemangku kepentingan yang sangat penting adalah komunitas dimana kami beroperasi dan kami bertujuan untuk menjadi katalis bagi pembangunan yang tidak hanya berkelanjutan dalam jangka panjang namun juga ramah lingkungan. Program penanaman pohon yang kami luncurkan hari ini mencerminkan kedua tujuan tersebut.”

“Kami juga mendukung usaha mikro dan kecil yang berada di sekitar kawasan konservasi mangrove untuk menghasilkan produk-produk berbasis mangrove seperti sirup, kosmetik organik, kudapan tradisional, bahan pewarna alami dan kayu bakar dengan cara yang sederhana dan ramah lingkungan untuk mengurangi limbah,” kata Taruli.

Pelestarian kawasan mangrove sangat penting bagi Kota Surabaya, yang merupakan kota kedua terbesar di Indonesia. Hutan mangrove yang lebat dan sehat akan mencegah erosi pantai dan merembesnya air asin laut ke dalam kota serta sumber air di kota. Selain itu, hutan mangrove memiliki keanekaragaman hayati yang kaya dan berfungsi sebagai habitat bagi lebih dari 120 spesies hewan sekaligus tempat berkembang biak biota laut. Pamurbaya juga merupakan tempat persinggahan ribuan burung yang bermigrasi dari Australia menuju Siberia.

Di enam kota lain, Sampoerna akan menyediakan bibit pohon produktif seperti pohon buah bagi masyarakat lokal yang akan terlibat dalam pemilihan dan penanaman pohon untuk meningkatkan potensi perekonomian mereka.

Komitmen Sampoerna untuk mengembangkan program komunitas yang berkelanjutan telah diakui melalui berbagai penghargaan, termasuk penghargaan “Forum Perusahaan untuk Pengembangan Masyarakat” untuk kategori gold di 2011 serta “Tokoh Pengusaha dan Pemimpin Perusahaan Penggerak Kewirausahaan”, sebuah penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Koperasi dan UKM pada Maret 2012.

- selesai -

Tentang Sampoerna untuk Indonesia

Sampoerna untuk Indonesia merupakan rangkaian kegiatan dan program "Kontribusi & CSR" PT HM Sampoerna Tbk. untuk mendukung pemberdayaan masyarakat di Indonesia, sekaligus memberikan inspirasi dan motivasi bagi masyarakat agar dapat melakukan yang terbaik bagi dirinya sendiri dan bangsa Indonesia. Kegiatan dan program "Sampoerna untuk Indonesia" mencakup berbagai bidang, antara lain pendidikan, pelestarian lingkungan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, tanggap darurat bencana.

Tentang PT HM Sampoerna Tbk.

PT HM Sampoerna Tbk. (“Sampoerna”) berdiri pada tahun 1913 dengan kegiatan utama memproduksi dan menjual rokok kretek. Dji Sam Soe dan Sampoerna A Mild merupakan merek-merek utama Sampoerna di segmen premium, sementara Sampoerna Kretek adalah merek utama yang bersaing pada segmen harga menengah. Sampoerna mengoperasikan delapan pabrik rokok di Jawa Timur (Surabaya, Pandaan, Malang, Lumajang dan Probolinggo) dan di Jawa Barat (Karawang). Sampoerna adalah salah satu perusahaan yang terafiliasi dengan Philip Morris International Inc. (PMI). Informasi lebih lanjut mengenai Sampoerna tersedia di www.sampoerna.com.

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi bagian Corporate Communications di nomor telepon 021-5151234 atau melalui email ke
contact@sampoerna.com